Япония. Наблюдения за жизнью самураев. (mil_yume) wrote,
Япония. Наблюдения за жизнью самураев.
mil_yume

Вид на жительство или виза высококвалифицированного специалиста?



Я съездила в иммиграционное бюро и все узнала: я еще не высококвалифицированный специалист - 10 или даже 15 баллов не хватает.

Сегодня хочу поговорить про получение вида на жительство в Японии не через брак, а через работу. По стандартным правилам ВНЖ выдается иностранцам, прожившим в Японии более 10 лет и, что важно, официально работающим более 5 лет из этих десяти. Но в 2017 году ввели новую систему для привлечения умных гайдзинов. Все-таки недостаток рабочих рук уже сказывается, а звать при этом кого попало в страну не хочется. Что же конкретно изменилось.

Иностранцам предложили оценить себя и свои профессиональные навыки по многобалльной шкале. Не возьмусь сказать, сколько там максимальный балл, но если гайдзин наберет 70, то сможет подать на новый вид визы: с простой рабочей на "высококвалифицированного специалиста". А спустя 5 лет непрерывного проживания в Японии и 3 года работы он сможет подать документы уже на ВНЖ. А если наберет 80, то достаточно всего одного года работы.

Что интересно, виза специалиста — это не вид на жительство! Хотя и имеет ряд преимуществ вроде организации переезда родителей в страну. Для удобства сравнения предлагаю посмотреть таблицу ниже.

Высококвалифицированный специалист
1 ур.
Высококвалифицированный специалист
2 ур.
Вид на жительство
Время пребывания 5 лет Безграничное Безграничное
Разрешенная деятельность Ограничена Ограничена Не ограничена
Вид на жительство для родителей Возможно, при выполнении определенных условий Возможно, при выполнении определенных условий Нет
Приглашение иностранной прислуги Возможно, при выполнении определенных условий Возможно, при выполнении определенных условий Нет

Как видите, специалист первого уровня почти не имеет никаких преимуществ перед обычным иностранцем, связавшим себя, например, узами брака с японцем или пожизненным рабочим контактом. А второй уровень можно получить только через 3 года после первого и то при определенных условиях. Под «определенными условиями» самураи чаще всего имеют ввиду годовой доход. Например, для того, чтобы перевезти в страну свою прислугу, нужно зарабатывать не меньше 10 млн. иен в год.

Так что если вы уже работаете в Японии больше 3 лет и в целом находитесь в стране больше 7 лет, возможно, нет смысла заморачиваться с новой визой. Проще не дергаться и спокойно доработать как есть до законного вида на жительство. Другое дело, если вы только приехали и ищете способы побыстрее закрепиться в стране.

Кстати, что там с баллами! Кого самураи считают крутыми специалистами? Не буду выкладывать таблицу целиком – вы ее легко можете посмотреть целиком по ссылке. Я только хочу обратить внимание, что первым делом у специалиста оценивают образование, опыт работы и нынешний доход. Простому выпускнику университета начисляется 10 баллов (Замечу, что дополнительные 10 баллов можно получить, если вы еще закончили и японский университет.), а вот обладателю ученой степени – уже 20. Выпускник MBA получит аж 25 баллов! Доктор наук – 30.

Стаж непрерывной работы по специальности должен быть более 3 лет, и за 3 года дается всего 5 баллов. Самое интересное, на мой взгляд, годовой доход (до вычета налогов и прочих сборов). Я здесь еле-еле дотягиваю до десяточки… Впрочем, нет, в таких делах «чуть-чуть» не считается, потому не дотягиваю. Хотя надо сказать, здесь не очень понятно условие: сказано, что если у вас доход менее 3 млн. иен в год, то вы не считаетесь высококвалифицированным специалистом, даже если наберете 70 баллов по другим пунктам. Но при этом минимальная планка, как видно из таблицы, – 4 млн. иен… А что делать тем, кто между 3 и 4 миллионами? Вероятно, они просто зарабатывают 0 баллов, но могут пройти по другим пунктам.



Далее можно получить по 5-10 баллов за научные работы (если их больше трех опубликовано), патенты, лицензии, полученные в Японии или за границей, и т.п. Кстати, за первый уровень норёку (экзамен по японскому языку для иностранцев) дается 15 баллов. А если вы учились в Гарварде или другом университете, входящим в список 300 лучших ВУЗов мира, то заработаете плюсом 10 баллов.

Ах да! Если при этом всем, описанном выше, вам еще нет 30, вы зарабатываете еще дополнительные 15 баллов. 30-34 года – 10 баллов. 35-39 – 5 баллов. После сорока, видимо, нужно брать годовым доходом (и чтоб больше 8 млн иен в год был!).

Годовой доход – я уже несколько раз его упомянула, но не рассказала, как японцы это дело считают. Исправляюсь. Во-первых, учитывается официальная зп до вычета налогов. Во-вторых, премии! Но к доходу нельзя прибавлять разные выплаты от компании на проезд, обеды, жилье, командировочные и т.п. То есть только официальная зп + бонусы. К слову средняя зп выпускника ВУЗа будет где-то в районе 200 тыс. иен в месяц (плюс-минус 20 тыс.). 200*12=2.400 тыс. иен.

Премии зависят от компании, плюс год на год не приходится. Но в среднем это 400 тыс. иен 2 раза в год для новичка. То есть 2.400+800=3.200 тыс. иен. Как видите, 3 млн в год – вполне реальная сумма для молодого японского сараримана на пожизненном контракте.

Короче, что делать-то?! Нужно еще 10 баллов, а лучше 20. Я вижу несколько вариантов:

1)  = Курсы МБА (вариант для вечных студентов, причем богатых);

2)  = Новая работа с зп как минимум (!) в 3 раза выше нынешней (этот вариант мне больше нравится);

3)  = Забить на специалиста и спокойно работать еще 3-4 года до вида на жительство;

4)  = Выйти замуж за японца XD; *Кстати, ничего смешного – самый ненапряжный и безотказный вариант.

5)  = Забить на Японию и искать места, где проще с визами.

ЗЫ: для удобства перевода в рубли, делите иены пополам, будет что-то похожее.

ПОДПИСАТЬСЯ


Tags: вид на жительство, виза, высоквалифицированный специалист, работа в Японии
Subscribe

Posts from This Journal “работа в Японии” Tag

promo mil_yume june 22, 2016 16:00 27
Buy for 100 tokens
Интерьер в Японии и в России. Как вы представляете себе разницу? А вообще японскую квартиру в целом? Наверное, как оплот функциональности и рационально использованного места? remstroiblog.ru Или как полупустое самурайское монашеское жилище? С татами, футонами, практически…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments