Япония. Наблюдения за жизнью самураев. (mil_yume) wrote,
Япония. Наблюдения за жизнью самураев.
mil_yume

Нарушители спокойстия в библиотеке

Боже, у нас тут жара невыносимая. Адище просто. От станции до офиса всего минут 10 пешком, но когда (наконец-то!) входишь в помещение, нужно еще минут 15, чтобы прийти в себя. Коллеги вокруг уже обзавелись веерами :) С утра самое то. А я всякой макулатурой обмахиваюсь...

産経ニュース

Это было лирическое отступление. Как японские письма, которые всегда с описания погоды начинаются. Не болейте, кстати XD
А на самом деле я пришла рассказать свое новое забавное наблюдение. Как вы, наверное, помните, экзамен по бухучету я завалила, но решила не сдаваться и идти снова пробовать силы в ноябре. А пока что просто доучиваю учебник. Ну и вот! Поняла я для себя, что заниматься дома не могу совсем! И что несмотря на то, что рядом нет ни одной библиотеки (меня, собственно, там только читальный зал интересует), съездить к черту на кулички, там порешать задачки и вернуться выходит гораздо быстрее и безболезнее, чем насиловать себя дома. А раз я все равно езжу, то почему бы и в Токио не сгонять? А может, у них есть большая и красивая библиотека, типа нашей Ленинской?
С такими мыслями я посетила уже 4 библиотеки в округе. До ближайшей всего 2 станции, плюс она располагается на последнем этаже нового торгового центра, то есть там все новенькое и красивое :) И это была худшая библиотека из четырех. Оцениваю я сейчас только читальный зал: доступность мест (столов) для самостоятельных занятий. Пришла я, значит, с утра, к открытию, а там... Очередь, как у нас в первый Макдональдс. Аж засомневалась, точно ли я в библиотеку пришла XD Но потом двери раскрылись, и народ бегом рванул за столы! И к автоматам, чтоб зарезервировать себе столы — есть там пара рядов, куда надо заранее записываться. Ну а так как я там первый раз и страшно затупила, глядя на этот забег, то осталась без места. Обошла всю библиотеку вокруг раза три где можно сидеть по трое, уже сидят трое, хотя обычно центральное место никто не любит. И к автомату очередь. Так и ушла ни с чем в следующую библиотеку.

Как-то так. Фото из интернета, не знаю, что это за бибилиотека, но они все примерно так выглядят.
toshima.blog.jp

Номером 2 стала центральная Ёкогамская библиотека, а 3 и 4 — Токийские. Не буду подробно описывать их — они практически идентичны. Главное, есть свободные столы и стулья, а большего мне и не нужно. Было. Я-то пришла бухучет учить! Специально притащила с собой большой калькулятор, чтобы руку именно на нем набить, и на экзамене не тупить. А оказалось... Оказалось, что во всех этих четырех библиотеках в читальном зале запрещен калькулятор! Прикиньте! И даже сотрудники ходят и нарушителей призывают к порядку. Хорош клацать, типа. И ко мне подходили. Приходится на айфоне теперь считать :( А он не умеет запоминать действия, как японские Шарпы :(


Выглядит, как аудитория, но на самом деле это зал для самостоятельных занятий в библиотеке.
トリップアドバイザー
Запрет на калькуляторы — шок для меня. Не знаю, как дело обстоит у нас в России. Скорее всего с калькулятором в бибилиотеку просто никто не ходит XD Но я читаю японский интернет, и народ тут очень жалуется на тех, кто клацает. Может, и не громко, но в тишине раздражает, мол. А вообще... Я заметила, что японцы вообще мастера оооооочень сильно бить по клавишам. Что на клавиатуре, что на калькуляторе.
Да, раз уж мне запретили клацать, то в ответ скажу, что те, кто пишут рефераты от руки — тоже очень бесят. Иероглифы — это вам не курсив: карандаш от бумаги очень часто отрывать приходится. Соответсвенно стук по столу, как будто азбуку Морзе набивают. Что, нельзя тетрадку под письмо подложить, блин?!

Tags: #japanlife, библиотека, жизнь в Японии, калькулятор, разрыв шаблона
Subscribe

Posts from This Journal “калькулятор” Tag

promo mil_yume june 22, 2016 16:00 29
Buy for 100 tokens
Интерьер в Японии и в России. Как вы представляете себе разницу? А вообще японскую квартиру в целом? Наверное, как оплот функциональности и рационально использованного места? remstroiblog.ru Или как полупустое самурайское монашеское жилище? С татами, футонами, практически…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments