Япония. Наблюдения за жизнью самураев. (mil_yume) wrote,
Япония. Наблюдения за жизнью самураев.
mil_yume

Про переработки


City Business School

У нас тут слух ходит, как один из наших же одногодок (набор студентов-выпускников прошлого года) работал до 4 утра. Или другой слух про девочку, которая за месяц 45 часов овертайма набрала. Мне вот интересно, они правда все это время работали? Ну, девочка - возможно. По пару лишних часов в день можно трудиться почти безболезненно. Тем более поначалу :) Тем более, что это серьезная прибавка к зарплате. Но до 4 утра?! Нет, он правда работал с 8:30 утра до 4 ночи?! Не бухлишко с товарищем (или в гордом одиночестве) распивали, пока начальства нет?.. Не уснул посреди ночи? Нет, не могу я такое представить... Ну какая работа после 12?!

Но почему я говорю "слухи". Потому что в головном офисе переработки не только не приветствуются, но в некоторых отделах даже запрещены.Считается, что на заводе можно работать внеурочно, так как труд на производстве или труд инженера с продажником напрямую влияют на прибыль. В головном офисе же дзангё (переработки) - это чистый убыток. Задерживается в основном тут только начальство. И только потому, что служащим, добравшимся до класса "качо" - начальник отдела, - и выше, сверхурочные не оплачиваются. Из профсоюза, кстати, их тоже исключают вместе с повышением.

У меня в прошлом месяце набралось 11 внеурочных часов, и честно говоря, я подустала тогда. Но это был первый месяц, когда я успела все! Пусть и в последюю минуту буквально. Так что про себя порадовалась, что молодец и хоть небольшой прибавке к зп, а потом начальник отозвал в сторону и сказал, что так дело не пойдет. Понятно, что я еще учусь, поэтому скорость пока страдает, понятно, что конкретно мой кусок работы в конце месяца и в начале без внеурочных никак не добить. Но есть же середина месяца, когда все успокаивается. И я могу идти домой, если считаю, что сегодня уже ничего не сделать. И мол, нечего  на других смотреть, что они еще сидят, у них другие обязанности и наши графики напряженных дней вполне могут не совпадать.

Но.. это же Япония... А как же кароси?.. XD Еще сенсеи из университетского центра по трудоустройству рассказывали, чтоб мы, новички, воспринимали первые пару лет задержки на работе, как само собой разумеющееся. Только так, типа, глупый новичок может оправдать оправдать свое существование окупить свой хлеб.

Повезло мне с отделом, это точно. Хотя одногодки из других служб головного офиса не разделяют эту радость. Наоборот расстроены, что их лишили дополнительного заработка. А жить на один оклад - тоска смертная. И вообще, мол, что делать столько времени дома? Вот, приходишь ты в 7 вечера, допустим, и.. что? Ну, поесть, искупаться.. А остальное-то время до сна что делать?!

ПОДПИСАТЬСЯ

Tags: #workinjapan, кароси, работа в Японии, разрыв шаблона

Posts from This Journal “кароси” Tag

  • Как живется на японских харчах, или работа в Японии

    Наверное, все из нас знают про американскую мечту: как из бедного ковбоя стать миллионером :) А многие ли представляют себе, как выглядит японская…

  • Переработки.

    Обратил ли кто-нибудь внимание, как во вчерашнем посте тенчо побил свой собственный рекорд и проработал 149 дней подряд? 149 дней подряд практически…

promo mil_yume june 22, 2016 16:00 29
Buy for 100 tokens
Интерьер в Японии и в России. Как вы представляете себе разницу? А вообще японскую квартиру в целом? Наверное, как оплот функциональности и рационально использованного места? remstroiblog.ru Или как полупустое самурайское монашеское жилище? С татами, футонами, практически…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments